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GUIDA
AL "SAPER MANGIARE"
ad
uso dei dializzati
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INTRODUZIONE
Mangiare bene, avere una nutrizione equilibrata, conciliare
salute e piacere, queste sono le necessità normali
del bisogno vitale di nutrirsi.
Alcune malattie, tra cui l'insufficienza renale, richiedono
un adattamento delle abitudini alimentari. Pur conservando
un'alimentazione ricca e variata che apporti all'organismo
gli elementi di cui ha bisogno, occorre tenere conto del fatto
che alcuni di questi elementi contengono sostanze normalmente
eliminate dai reni che, nell'insufficienza renale cronica,
possono accumularsi e nuocere alla salute. Dovete ben conoscerle
per poter adeguare la vostra alimentazione.
I progressi fatti dalla tecnica di emodialisi e l'introduzione
di nuovi farmaci, tra cui l'eritropoietina, fanno sì
che gli emodializzati possano condurre una vita sempre più
"normale".
Non esistono regole standard del "saper mangiare".
Dovranno essere adattate dal nefrologo e dal dietologo al
vostro stato, ai risultati delle analisi ed alle vostre preferenze.
Questa guida non è un libro di ricette; è
stato concepito per aiutarvi a comprendere e a meglio adattare
la vostra condotta alimentare alla vostra salute ed ai vostri
gusti.
Liberamente tratto ed adattato da:
"Guide du savoir manger" a l'usage du dialysé
di P. Chaveau (nefrologo) e J. Pujet (dietologo)
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ANED
- associazione Nazionale Emodializzati |
Sede
nazionale: 20121 Milano - Via Hoepli 3
Tel. 02 8057927 - 02 875666 - Fax 02 864439
c/c postale 23895204 - cod. fisc. 80101170159 |
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