LIPIDI
I lipidi che costituiscono i grassi provengono dall'alimentazione
o sono prodotti dall'organismo a partire soprattutto dagli
zuccheri. Il colesterolo e i trigliceridi sono presenti nel
sangue. Il colesterolo può essere normale o alto, i
trigliceridi sono spesso più alti in emodialisi a causa
di un alterato metabolismo. Sono entrambi fattori di rischio
vascolare, cioè sono nocivi per il cuore e le arterie
(arteriosclerosi).
I grassi presenti negli alimenti sono di origine sia animale
che vegetale.
I grassi di origine animale contengono colesterolo e acidi
grassi saturi che sono pericolosi per le arterie, mentre
i grassi di origine vegetale contengono acidi grassi polinsaturi
che le proteggono. Nella dieta il rapporto tra i due tipi
di grassi deve essere di 2:1 (a favore di quelli polinsaturi).
Diminuite l'apporto in colesterolo evitando le carni grasse
(montone, agnello, maiale) preferendo il pesce o le carni
magre (pollo, carni bianche).
Utilizzate olio di oliva o di mais.
Limitate il burro a 20 grammi a crudo per la sola colazione.
Cucinate con il minimo di grassi; preferite la cucina alla
griglia, al cartoccio o i lessi ai soffritti e alle fritture.
Limitate le salse.
Il tasso di trigliceridi è fortemente dipendente
dall'alcool e dallo zucchero; se il vostro è molto
alto, evitate l'alcool e limitate gli zuccheri ad assorbimento
rapido come zucchero, marmellata, pasticceria, gelati e
soda che ne contiene in media il 10%:
1 bicchiere di coca cola = 20 grammi o 4 cucchiani di zucchero.