FARINACEI
I cereali e i derivati (farina, pane, pasta, biscotti), i
legumi secchi e le patate occupano un posto importante nell'alimentazione.
Forniscono l'amido o zuccheri lenti (vedere Zucchero).
I cereali apportano molti glucidi (75%), essenzialmente
sotto forma di amidi e di proteine (7-12%).
I legumi secchi: fagioli, lenticchie, ceci... sono ricchi
di proteine, dal 13 al 20%, la soia fino al 34%. Questo
apporto di proteine non è da trascurare, ma da una
parte l'assorbimento è meno favorevole (nell'ordine
del 60%) e dall'altra la composizione proteinica non comprende
tutti gli amminoacidi indispensabili all'uomo.
I legumi secchi, se possono sembrare interessanti per il
loro apporto in proteine, sono sconsigliabili in emodialisi
poichè troppo ricchi di potassio.
250 gr. di lenticchie cotte apportano 1000 mg. di potassio
per 19 gr. di proteine e 570 Kcal.
250 gr. di patate apportano 625 mg. di potassio per 5 gr.
di proteine e 225 Kcal.
La pasta o il riso dovranno figurare almeno una volta al
giorno nella vostra alimentazione poichè permettono
di saziare l'appetito ed apportano molte calorie.
Il pane è fatto con farina prodotta per triturazione
e separazione dei chicchi di grano. Più il pane è
bianco e più è digeribile. Il pane integrale
è più ricco di fosforo e potassio. La crusca
riduce l'assorbimento delle proteine.
Le proteine dei cereali possono essere "valorizzate"
dagli altri alimenti quotidiani, per esempio piccole quantità
di formaggio.
In caso di necessità potete sostituire una portata
di 200 gr. di pasta o di riso con 100 gr. di pane che vi
permetterà un panino:
120 gr. di pane + 60 gr. di formaggio o
120 gr. di pane + 50 gr. di prosciutto crudo
apportano 23 gr. di proteine e 500 Kcal. come:
200 gr. di pasta + 100 gr. di carne
che apportano 25 gr. di proteine e 460 Kcal.
Per le patate si consiglia di lasciarle sbucciate e tagliate
a piccoli pezzi in acqua che si avrà l'accortezza
di rinnovare più volte.