CARNI
Le carni apportano tra il 15 e il 20% di proteine.
Si possono distinguere diversi tipi di carne
a seconda della loro provenienza:
le carni di macelleria: manzo, agnello, cavallo...
i volatili: oca, anatra, pollo, faraona...
la norcineria: maiale, salumi, salsicce...
Le carni bianche e quelle rosse hanno quasi lo stesso valore
nutritivo:
100 gr. di manzo = 18 gr. di proteine
100 gr. di pollo = 21 gr. di proteine
Le carni bianche provengono spesso da giovani animali ed il
loro ridotto tenore di tessuto connettivo le rende più
digeribili.
Il valore dei grassi nella carne varia a seconda del tipo:
il cavallo è il meno ricco (meno del 10%) l'anatra
e l'oca le più ricche con il 20%.
In emodialisi rispettate le quantità di carne (o loro
equivalenti: pesce, uova) indicate dal vostro dietologo.
100 gr. di carne di macelleria possono essere
sostituite da
100 gr. di volatili o 100 gr. di pesce o da 2 uova.
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