ZUCCHERO
Gli zuccheri (glucidi = idrati di carbonio) forniscono una
fonte di energia utilizzabile rapidamente dall'organismo.
Sono presenti nell'alimentazione in due forme differenti:
Zuccheri ad assorbimento rapido (sconsigliati):
zucchero e prodotti zuccherati: miele, marmellata, soda,
gelati, caramelle
1 cucchiaino di zucchero o di marmellata = 1 caramella
1 bicchiere di soda = 4 cucchiaini di zucchero
Questi zuccheri vengono assorbiti
velocemente dal sangue e possono dunque essere utilizzati
rapidamente durante uno sforzo o un attacco di ipoglicemia.
Gli zuccheri in eccesso sono trasformati dal fegato in trigliceridi
e aggravano le problematiche legate ai lipidi (vedere Lipidi).
Zuccheri ad assorbimento lento (consigliati):
provengono dall'amido contenuto nei cereali e nei farinacei.
L'energia viene liberata lentamente.
In emodialisi gli zuccheri sono indispensabili per l'energia
che apportano. Bisogna limitare l'assunzione degli zuccheri
rapidi e non diminuire quello dei farinacei.
Nel corso della seduta di emodialisi
avviene una perdita di zucchero sotto forma di glucosio
che passa attraverso il dializzatore qualora il bagno di
dialisi non ne contenga. Ricordatevi di fare una merenda
"solida" contenente zuccheri lenti prima della
seduta di emodialisi al fine di evitare eventuali ipoglicemie.
Nella dialisi peritoneale l'eliminazione
dei liquidi si ottiene per mezzo di una sacca ipertonica
(ricca di glucosio). Questo apporto supplementare di zucchero
attraverso il peritoneo implica la necessità di ridurre
gli zuccheri ad assorbimento rapido nella dieta.