PROTEINE
Le proteine sono indispensabili alla vita e alla ricostruzione
delle cellule soprattutto quelle dei muscoli. Sono presenti
in numerosi alimenti e debbono essere distinte in proteine
di alto valore biologico (carne, latticini...), che contengono
gli elementi indispensabili (amminoacidi essenziali), e in
proteine di origine vegetale che contengono gli amminoacidi
non indispensabili.
L'emodialisi aumenta la perdita di amminoacidi componenti
delle proteine. Dunque l'apporto non dovrà essere
inferiore a 1 gr. per Kg. al giorno sarà in media
di 50-70 gr. di proteine apportate dall'insieme dell'alimentazione
(latticini + carne + cereali + pane + patate...). In dialisi
peritoneale la perdita di proteine è più elevata:
la dieta dovrà apportarne 1,5 gr. per Kg. quindi
circa 105 gr. per un adulto di 70 Kg.
ATTENZIONE: non confondete il peso degli alimenti con la
quantità di proteine (es. 100 gr. di carne o di pesce
apportano 20 gr. di proteine)
Purtroppo le proteine sono indissociabili dagli elementi
di cui bisogna limitare il consumo come il fosforo (vedi
Ossa).
Scegliete preferibilmente le proteine di più alto
valore biologico ed associatele alle proteine contenute
nei cereali e nei farinacei.
Esempi:
100 gr. di latte apportano 3,2 gr. di proteine e 95 mg.
di fosforo.
100 gr. di carne apportano 20 gr. di proteine, 365 mg.
di potassio e 200 mg. di fosforo da preferire a 300 gr.
di fagioli cotti che apportano 20 gr. di proteine, ma 980
mg. di potassio e 120 mg. di fosforo.
100 gr. di manzo e 200 gr. di patate apportano 20 gr. di
proteine animali e 4 gr. di proteine vegetali.
50 gr. di pane e 30 gr. di formaggio grasso apportano 6
gr. di proteine animali e 3,5 gr. di proteine vegetali.
Da evitare: legumi secchi, prodotti in scatola.