VERDURE
Contengono molta acqua (90%), sali minerali (potassio, calcio,
magnesio), vitamine (vit. C e folati in particolare) e cellulosa
(o fibra). Hanno poco valore nutritivo a causa del basso contenuto
di glucidi (nell'ordine del 5-10% per le radici: rape, carote)
e della loro povertà di proteine e lipidi.
L'apporto di vitamine diminuisce con la cottura (- 80%).
Il contenuto in potassio per 100 gr.di verdure o patate
è:
800 mg. per le patate (fritte)
660 mg. per gli spinaci
500 mg. per i funghi coltivati
400 mg. per l'indivia cruda
300 mg. per i porri
268 mg. per i pomodori crudi
250 mg. per le patate (lesse)
155 mg. per i fagiolini
Debbono essere consumati in misura equilibrata, cioè:
Ogni giorno una parte (da 50 a 100 gr.) di verdure crude
e 200 gr. di patate lessate o di verdure cotte in una grande
quantità d'acqua.
Il consumo delle verdure ha un'azione benefica sul transito
intestinale per l'apporto di fibre che esse contengono (nell'ordine
di 1 grammo per 100 grammi di carote o di porri per esempio).
Questo apporto permetterà di coprire una parte del
fabbisogno che è di 5-8 gr. al giorno