SALSE
e CONDIMENTI
I condimenti permettono di migliorare il sapore degli alimenti
e di evidenziare i quattro gusti di base: salato, dolce, acido,
amaro.
L'utilizzazione delle piante aromatiche e dei condimenti
permette di limitare l'impiego del sale nella preparazione
dei cibi, il che permette di diminuire la sensazione di
sete che ne deriva pur mantenendo un'alimentazione gradevole.
La grande varietà di aromatizzanti e condimenti permette
a ciascuno di personalizzare i propri pasti. I più
frequentemente usati sono:
L'aglio, la cipolla, il limone, il ginepro.
Le erbe aromatiche: timo, alloro, cerfoglio, estragone,
basilico, menta, erba cipollina, santoreggia, maggiorana,
aneto: cercate di conoscerle e di impiegarle largamente.
Le spezie: Pepe nero o verde, curry, cumino, zafferano,
noce moscata, paprica vanno usate con moderazione poiché
possono aumentare la sensazione di sete.
I condimenti: cetriolini, mostarda, capperi, olive verdi
e nere sono come, le precedenti, da usare con moderazione
poiché si rischia di accentuare i problemi digestivi
(gastriti, coliti).
Oltre questi condimenti di base, potete migliorare i vostri
piatti utilizzando salse fredde o calde a base di creme
fresche, d'olio, di burro, ecc. Per quanto possano essere
attraenti, non perdete mai di vista la quantità quotidiana
di grassi che dovrà rimanere limitata.