Data di pubblicazione
13/10/2005
Decreto Rettorale n° 445 del 12/10/2005
Scadenza 20/11/2005
Info: Segreteria del Polo didattico di Lamezia Terme - Tel.
+39 0968 209871/209361
Segreteria Ufficio Post- lauream Università degli
studi Mediterranea di Reggio Calabria
Tel. +39 0965 3695 407 Dott.ssa Rita Libri
Art. 1 - Attivazione
e obiettivi
1.1 L’Università
degli Studi Mediterranea di Reggio Calabria emana, per l’anno
accademico 2004-2005, il Bando per l’ammissione al
Master universitario di I livello in "QUALITÀ
SICUREZZA DEGLI ALIMENTI MEDITERRANEI" diretto ai:
- Laureati quinquennali in Scienze e Tecnologie Agrarie,
Scienze e Tecnologie Alimentari Scienze Biologiche, Chimica
Industriale, Chimica e Tecnologie Farmaceutiche, Farmacia,
Ingegneria con indirizzo alimentare;
- Laureati di I livello (corso triennale) provenienti da
Facoltà di Agraria, Farmacia, CTF, Veterinaria, Ingegneria,
Biotecnologie, Chimica.
- Titolari di diploma universitario se già riconosciuto
equipollente alla Laurea di I livello conseguiti preferibilmente
in Facoltà di Agraria, Medicina, Farmacia, CTF, Veterinaria,
Ingegneria, Biotecnologie, Chimica.
- Studenti stranieri provvisti di titoli equipollenti a
quelli sopra indicati.
Priorità sarà data ai candidati il cui profilo
d'ingresso ha maggiore coerenza con le caratteristiche della
figura professionale in uscita.
Al termine del percorso formativo viene rilasciato il titolo
di studio di Master Universitario di
I livello e la qualifica di "Esperto in qualità
e sicurezza degli alimenti mediterranei".
1.2 Il Master Universitario
si consegue al termine di un percorso formativo che consente
l’acquisizione
di sessanta (60) Crediti Formativi Universitari (CFU).
1.3. Il Master in
Qualità Sicurezza degli Alimenti Mediterranei è
finalizzato alla formazione dell'“Esperto in qualità
e sicurezza degli alimenti mediterranei ", una figura
culturale e professionale che possiede conoscenza ed abilità
altamente specializzate inerenti i sistemi di qualità,
l’ingegneria alimentare e le tecnologie di produzione
mirate all’ottenimento di prodotti rispondenti alle
attuali norme di qualità e sicurezza, il controllo
di qualità e salubrità degli alimenti con
particolare riferimento ai contaminati ed ai rischi da contaminazione
e le relative tecniche analitiche per il controllo. Particolare
attenzione sarà riservata alle nuove emergenze quali
micotossine ed OGM ed alle nuove tecniche di biologia molecolare
per il controllo.
Le figure professionali in uscita potranno operare come
responsabili di produzione, direttori tecnici, responsabili
della qualità, analisti specializzati nel controllo
della qualità e della sicurezza degli alimenti.
Il percorso formativo è caratterizzato da un approccio
multidisciplinare che combina conoscenze, metodologie e
strumenti attinenti alle più avanzate conoscenze
sulla qualità e la sicurezza alimentare.
1.4 Le attività
del Master, per l’anno accademico 2005/2006, sono
coordinate da un Comitato scientifico il cui coordinatore
è il Prof. Giovanni Cacco docente ordinario della
Facoltà di Agraria e da un comitato tecnico.
Art. 2 - Percorso
formativo
Il Corso avrà
una durata di dodici mesi a partire dalla data di emissione
del bando con apposito Decreto Rettorale per un totale di
1500 ore di cui 700 tra attività didattica frontale
e altre forme di studio guidato e di didattica interattiva
nonché un periodo obbligatorio dedicato a stages
e/o alla redazione di un progetto o di un elaborato, organicamente
inseriti nel progetto formativo, integrate con l’impegno
da riservare allo studio e alla preparazione individuale,
per la quota residua.
Il monte ore globale consentirà l’acquisizione
da parte degli iscritti di 60 crediti formativi universitari
(CFU) complessivi.
Possono essere riconosciute dal Comitato Scientifico attività
formative e di perfezionamento seguite e delle quali esista
attestazione (ivi compresi insegnamenti attivati nell’ambito
di corsi di studio), purché coerenti con le caratteristiche
del corso per master.
A tali attività verranno assegnati crediti utili
ai fini del completamento del corso master, con corrispondente
riduzione del carico formativo dovuto, fino ad un massimo
di 10 CFU.
2.1 Il Master prevede
un'articolazione in tre unità formative a loro volta
suddivise in moduli formativi che sarano svolti attraverso
lezioni frontali e seminari specialistici, attività
di laboratorio, visite di studio, stages e projectwork per
la redazione di un elaborato individuale, che integra le
conoscenze e le competenze acquisite nei seminari e nei
moduli formativi, apportando approfondimenti mirati a partire
dagli specifici orientamenti scelti dai singoli partecipanti,
con un progress personalizzato che si estende per tutta
la durata del corso.
Tale articolazione consente di inserire gradualmente i partecipanti
al complesso degli argomenti trattati, anche attraverso
l'integrazione dei contributi delle diverse aree disciplinari.
Le unità formative sono organizzate per area tematica
omogenea e sono previsti incontri con docenti e/o professionisti
anche di fama internazionale per l’approfondimento
di specifiche problematiche.
2.2 Visite di Studio.
Obiettivo formativo delle visite guidate è quello
di dare visibilità ai partecipanti delle differenti
tipologie organizzative del mondo del lavoro. Attraverso
le visite guidate si vuole dare agli allievi la possibilità
di verificare sul campo la struttura organizzative di un
Ente pubblico o di una azienda, con l’obiettivo di
favorire un graduale inserimento all’ambiente lavorativo.
Si tratta di visite guidate da parte di un personale aziendale
e degli enti che illustrerà strumentazioni, normative
e potenzialità di sviluppo nei processi pianificatori
finalizzati alla qualità e sicurezza alimentare.
2.3 Stages. Le attività
di stage sono finalizzate a fare acquisire ai partecipanti
al Master la dimensione pratico-funzionale del ruolo professionale
che saranno chiamati ad assumere una volta formati.
Gli obiettivi dell’attività di stage sono:
• Integrare le competenze formative acquisite e realizzate
in aula con le propensioni professionali dell’utenza;
• Costituire un sostegno reale e complementare alla
formazione delineando in concreto gli obiettivi di orientamento,
di educazione al lavoro, di approfondimento ed acquisizione
di nuove competenze e conoscenze.
L’organizzazione dell’attività di stage
avverrà in due fasi:
Durante la prima fase si svilupperà un programma
mirato a legare le conoscenze acquisite nei moduli formativi
con l’esperienza di stage da iniziare;
La seconda fase sarà volta a definire la bontà
degli obiettivi raggiunti in rapporto a quelli prefissati.
Più in particolare la valutazione avrà la
caratteristica di costruire un processo valutativo globale
di ogni aspetto dell’attività formativa di
stage.
Dopo la fase di stage prevista, i partecipanti sono tenuti
a presentare un elaborato sul progetto di studio o di ricerca
specificatamente affrontato (project work) che sarà
discusso in sede di esame finale. Il tema dell'elaborato
viene concordato tra il Corsista, il CS e l’Ente presso
cui si svolgerà lo stage.
2.4 Struttura master
e articolazione dei moduli formativi
Struttura Master
Durata ore CFU
Attività didattiche 1125 45
Stage e Visite Guidate 300 12
Elaborato finale 75 3
1500
60
ARTICOLAZIONE
CFU
UNITÀ FORMATIVA N. 1 - NORMATIVA NAZIONALE E COMUNITARIA
IN MATERIA DI ALIMENTI, QUALITÀ E SICUREZZA 3
UNITÀ FORMATIVA N. 2 - QUALITÀ ALIMENTARE
E “FOOD SAFETY” 12
UNITÀ FORMATIVA N. 3 - FILIERE ALIMENTARI MEDITERRANEE
UF 3.1 – FILIERE ALIMENTARI DI ORIGINE ANIMALE
UF 3.2 – FILIERE ALIMENTARI DI ORIGINE VEGETALE 30
STAGE E VISITE GUIDATE 12
ELABORATO FINALE 3
2.5 Il Master si consegue, a conclusione del percorso formativo,
dopo aver superato con esito positivo le verifiche previste
dall’ordinamento didattico e aver superato l’esame
finale.
Art. 3 - Durata e
calendario didattico
3.1 Il Master ha
durata annuale. Il calendario delle lezioni e il programma
del corso saranno comunicati tempestivamente ai candidati;
comunque il corso avrà inizio entro un mese dalla
pubblicazione del bando e si concluderà entro i successivi
12 mesi. L’offerta didattica potrà svolgersi
in maniera compattata.
3.2 La frequenza
è obbligatoria per tutte le attività previste
dal Master nella misura di almeno il 75 % complessivo delle
attività didattiche.
Art. 4 - Ammissione
4.1 Il Master è
rivolto ai laureati di cui all’art.1 il cui titolo
sia stato conseguito entro la data di pubblicazione del
presente bando.
4.2 Il Master prevede
un numero massimo di trenta (30) partecipanti di cui n.
sei (6) posti sono riservati agli studenti che si sono laureati
presso l’Università degli Studi di Reggio Calabria
– Polo Didattico di Lamezia Terme.
4.3 L’ammissione
dei partecipanti è regolata da una procedura di selezione
curata da una apposita Commissione composta da tre componenti
individuati dal CS al suo interno.
La graduatoria dei candidati verrà redatta dalla
medesima commissione costituita da membri del Comitato scientifico
del Master sulla base dei risultati di una selezione articolata
in tre fasi:
a) valutazione dei titoli (tipo di laurea, punteggio di
laurea, altri titoli riportati nell’autocertificazione
inserita nella domanda di ammissione alla selezione);
b) test a risposte multiple su argomenti aventi attinenza
generale con i contenuti del corso;
c) qualora il numero delle domande fosse inferiore al numero
dei posti disponibili, l'esame di selezione con test a risposte
multiple non verrà effettuato.
d) Il punteggio della graduatoria sarà espresso in
centesimi: fino ad u n massimo di sessanta (60) punti attribuibili
alla valutazione della documentazione richiesta all’art.
5 punto 2 lett. A) e b) del presente bando e sino a quaranta
(40) punti attribuibili al test a risposte multiple.
I criteri di valutazione verranno determinati dalla commissione.
4.4 A conclusione della selezione delle domande di ammissione
pervenute, la graduatoria di merito sarà pubblicata
sul sito Internet http://www.unirc.it. alla voce Didattica/
Master e Corsi.
La pubblicazione costituirà notifica per gli interessati.
I candidati, che figurano ai primi trenta posti, acquisiscono
il diritto di partecipare al Corso e dovranno regolarizzare
l’iscrizione entro dieci giorni dalla data di pubblicazione
della citata graduatoria. La graduatoria potrà scorrere
nel caso di rinuncia di candidati che precedono in graduatoria.
Nel caso di candidati a parità di punteggio, la procedura
sarà stabilità dalla minore età. La
graduatoria potrà scorrere nel caso di rinuncia di
candidati che precedono in graduatoria. Le rinunce dovranno
pervenire entro cinque giorni dalla pubblicazione della
graduatoria di merito.
4.5 Con Decreto Pettorale
verrà resa nota la graduatoria di merito.
Art. 5 - Domanda
di ammissione
5.1 La domanda di
ammissione alla selezione, redatta in carta libera e secondo
il modello reperibile sul sito internet www.unirc.it, dovrà
essere fatta pervenire, presentata personalmente o mediante
spedizione tramite ufficio postale, entro e non oltre il
20 novembre 2005, pena l’esclusione, all’Ufficio
Protocollo Generale – Università degli Studi
Mediterranea di Reggio Calabria, sito in Salità Malissari
– Feo di Cito - 89100 Reggio Calabria o presso la
segreteria studenti del Polo Didattico di Lamezia Terme
c/o Centro di Ricerca Agroalimentare della Calabria –
Padiglione F3 – Area ex- Sir, 88046 Lamezia Terme
(CZ), sarà cura della segreteria studenti del Polo
Didattico di Lamezia Terme trasmettere immediatamente le
domande pervenute all’ufficio Amministrativo - Area
esami di Stato e post lauream per i controlli dovuti. Per
le domande spedite a mezzo posta fa fede la data di spedizione
della domanda, comprovata dal timbro a data apposto dall’ufficio
postale accettante
Non saranno comunque prese in considerazione le domande
che, anche se spedite nei termini, pervengono oltre cinque
giorni dalla scadenza del bando.
Il recapito della domanda rimane ad esclusivo rischio del
mittente ove per qualsiasi motivo la stessa non giunga entro
il termine sopraindicato.
L’Amministrazione non assume alcuna responsabilità
per la dispersione di comunicazioni dipendente da inesatta
indicazione del recapito da parte del concorrente oppure
da mancata o tardiva comunicazione del cambiamento di indirizzo
indicato nella domanda, né per eventuali disguidi
postali o telegrafici o comunque imputabili a fatto di terzi,
a caso fortuito o a forza maggiore.
5.2 Alla domanda
dovranno essere allegati:
a) certificato o autocertificazione a norma del DPR 28 dicembre
2000 n. 445, che attesti il possesso della Laurea (vecchio
ordinamento o nuovo ordinamento) conseguita entro la data
di pubblicazione del presente bando, il titolo della tesi
di laurea, la votazione finale e le votazioni riportate
nei singoli esami di profitto;
b) curriculum vitae et studiorum redatto sul modello europeo.
c) dichiarazione sostitutiva di certificazione che attesti
che il candidato alla selezione del Master non è
contemporaneamente iscritto a corsi di laurea, laurea specialistica,
diploma di specializzazione, dottorato di ricerca, altri
master di I o II livello.
5.3 Nella domanda
di ammissione il candidato portatore di handicap dovrà
indicare l’ausilio necessario in relazione alla propria
particolare condizione.
5.4 Sono esclusi,
con provvedimento motivato, dalla partecipazione alla selezione,
i candidati che:
- hanno omesso le dichiarazioni previste dal bando;
- hanno prodotto dichiarazioni mendaci in merito al proprio
status e alla documentazione allegata alla domanda di ammissione.
Ferme restando le sanzioni penali di cui all’art 76
del DPR n. 445 del 28/12/2000.
Art. 6 – Modalità di iscrizione
6.1 La tassa di iscrizione
al Master è di Euro 1.000,00. Per l’iscrizione
al Master è richiesto il versamento della prima rata
di Euro 500,00 su conto corrente postale n. 11739893, intestato
all’Università degli Studi Mediterranea di
Reggio Calabria, indicandone la causale ("Iscrizione
Master in Qualità e sicurezza degli alimenti mediterranei"),
entro 10 giorni dalla pubblicazione della graduatoria di
merito sul sito internet http://www.unirc.it alla voce Didattica/Master
e Corsi.
6.2 Copia della ricevuta
di pagamento deve essere presentata entro gli stessi termini
presso la Segreteria Studenti del Polo Didattico di Lamezia
Terme unitamente alla domanda di iscrizione. La segreteria
studenti di Lamezia Terme si farà carico di trasmettere
copia degli atti all’Ufficio Post – lauream
dell’Università degli Studi Mediterranea di
Reggio Calabria
6.3 La seconda rata,
pari a € 500,00, deve essere versata entro il 30 settembre
2005, presentando entro gli stessi termini copia della ricevuta
presso la Segreteria Studenti del Polo didattico di Lamezia
Terme si farà carico di trasmettere copia degli atti
all’Ufficio Post – lauream dell’Università
degli Studi Mediterranea di Reggio Calabria
Art. 7 – Borse
di studio
7.1 Potranno essere
previste Borse di studio a copertura parziale e/o totale
della tassa di iscrizione al Master, assegnate per merito
sulla base dei risultati conseguiti e della qualità
dell'elaborato finale.
Art. 8 - Titolo rilasciato
8.1. A conclusione
del Master ai partecipanti che abbiano adempiuto agli obblighi
previsti per ciascuna fase del corso ed abbiano superato
l’esame finale sarà rilasciato, ai sensi dell’art.
34 del Regolamento Didattico di Ateneo, il Titolo di studio
di Master Universitario di I livello in “Qualità
e Sicurezza degli Alimenti Mediterranei” con la qualifica
di "Esperto in qualità e sicurezza degli alimenti".
Reggio Calabria,
12.ottobre 2005