Se lo chiedono
in molti ultimamente. Sembra a causa di alcuni banner di
Google che circolano in svariati siti.
Visto questo interesse ve lo diciamo noi quali sono le origini
del Tiramisù.
Le origini
del tiramisù non sono molto certe. Alcuni le fanno
risalire al 1960, sembra nel ristorante "El Toulà"
di Treviso. Un'altra versione colloca la sua nascita verso
la fine del XVII secolo a Siena, quando il Granduca di Toscana,
Cosimo III de' Medici decise di trasferisi per qualche giorno
nella città. I pasticcieri senesi decisero di realizzare,
proprio in onore del granduca un dolce che rappresentasse
quelle che erano le caratteristiche del nobile. Doveva essere
un dolce “importante” che contenesse al suo
interno ingredienti semplici ma gustosi; era importante
che fosse sfarzoso e goloso poiché il nobile amava
molto le dolcezze. Venne così realizzato l'attuale
tiramisù che allora,in onore proprio del granduca
fu chiamato “zuppa del duca”.
La leggenda, racconta che divenne il dolce prediletto dai
cortigiani che attribuivano al dolce proprietà eccitanti
e afrodisiache. Si diffuse quindi l'abitudine di consumarne
abbondanti porzioni prima di ogni incontro amoroso.
Ed ecco che la “zuppa del duca” cambiò
nome e prese quello decisamente allusivo di “tiramisu”.