Presentazione
La costa ionica reggina con il suo
clima mite, costante ed umido fa crescere e fruttificare
il citrus bergamia (bergamotto) la cui essenza esportata
prevalentemente in Francia trova applicazione nel campo
dei profumi. Di recente, l'impiego è stato esteso in cucina
ed in pasticceria, mentre la scienza medica arricchisce
sempre più le sue conoscenze ed è impiegato nella prevenzione
della sintesi dell'herpes simplex tipo 1 e nel ritardo dell'effetto
in cellule hep2
Scopo
della presente monografia è di divulgare ulteriormente la
bellezza di questo strano albero i profumi della sua zagara
e dei frutti, comparandolo con gli altri agrumi che arricchiscono
il vasto litorale della provincia reggina.
Tutto
il ciclo biologico, nel suo complesso è stato sempre considerato
un "rito" nelle varie fasi: messa a dimora del
portainnesto e delle stesse piantine del frutto, la vangatura,
la potatura, la raccolta e l’estrazione dell'essenza. L'impegno
d'energie umane vivacizzava l’andamento economico ed anche
quello culturale di un'area geografica unica al mondo. Oggi,
a causa della crisi, protrattasi per più di un lustro, dimostra
ormai un lento esaurimento.
I soggetti
riprodotti sono tutti del comune di Melito Porto Salvo (Reggio
Calabria).Questo è la dimostrazione di un’antica
tradizione in agrumicoltura.
Il mio pensiero va
alle prossime generazioni con l'augurio che il lavoro e
le fatiche dei padri non siano dimenticati.