Nuova
ventata di bergamotto per l'imprenditoria agricola calabrese,
che a breve, potrà beneficiare di un'ingente dotazione
finanziaria di 6.200.000 euro stanziata dalla Commissione
europea.
L'essenza del bergamotto ha costituito per oltre cinquanta
anni una delle risorse endogene più importanti della
Calabria, nonché un importante strumento per lo sviluppo
del territorio. L'utilizzazione del bergamotto con i suoi
350 componenti chimici e l'olio essenziale, è indispensabile
nell'industria profumiera internazionale avendo la funzione
non solo di fissare il bouquet aromatico dei profumi, ma anche
di armonizzare le altre essenze contenute. Oltre che nella
vasta gamma di acqua da toilette, profumi, deodoranti, lozioni
antiforfora, saponi ad alto potere disinfettante, prodotti
antisolari, sali da bagno, dentifrici, l'essenza di bergamotto
viene impiegata nell'industria farmaceutica come antisettico,
disinfettante e deodorante. L'antico bergamotto o "pero
del Signore" in turco, è infine usato nell'industria
alimentare e dolciaria come aromatizzante di liquori, the,
caramelle e canditi. Nella nota della Commissione europea
si precisa che le misure previste dal regime di aiuti riguardano
''la realizzazione di investimenti nelle aziende agricole
produttrici e nei centri di trasformazione e commercializzazione
del bergamotto; l'aiuto all'avviamento di associazioni di
produttori; la realizzazione di attività di ricerca;
la diffusione di informazioni; l'istituzione di sistemi di
controllo della qualità dei prodotti e l'organizzazione
di campagne pubblicitarie. Fondamentale dunque é questo
regime di aiuti europei per gli imprenditori agricoli calabresi,
in quanto si aumenta la competitività attraverso lo
sviluppo rurale, si migliorano le strutture produttive e di
trasformazione attraverso la riorganizzazione dell'offerta
agricola e con servizi più efficienti; si sostengono
le importazioni difendendo il made in Italy; si garantisce
una maggiore tutela delle produzioni tipiche mediterranee
e si stimola l'innovazione di prodotto, riducendo l'impatto
chimico migliorandone la qualità.
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