In Calabria l'agricoltura biologica è
molto radicata. L'agricoltura biologica è un'agricoltura
pulita, che non fa uso di prodotti chimici di sintesi e
che promuove i cicli biologici e l'equilibrio ambientale
contestual- mente al perseguimento della produzione agricola.
L'agricoltura biologica presuppone obiettivi di miglioramento
di tutte le condizioni produttive ed ambientali dell'agricoltura;
tali obiettivi possono essere riassunti nei punti seguenti:
Miglioramento della fertilità organica
dei terreni;
La salvaguardia dell'ambiente, della natura e del paesaggio
agrario;
La promozione della biodiversità e degli equilibri
ambientali nell'agroecosistema;
Il risparmio energetico in agricoltura;
La produzione di alimenti sani e di elevato valore nutritivo;
Il miglioramento dei redditi degli agricoltori e delle loro
condizioni di vita e di lavoro.
Per realizzare tali obiettivi si ricorre a sistemi e tecniche
di coltivazione che prevedono l'uso di mezzi tecnici (ammendanti,
concimi, antiparassitari) di derivazione naturale, la pratica
delle rotazioni agrarie e dei sovesci, che migliorano la
fertilità dei terreni, ed ogni pratica che migliora
l'ambiente agricolo nelle sue componenti naturali ed ecosistemiche.
I prodotti dell'agricoltura biologica sono
quindi:
Sani, perché sono senza residui
chimici di sintesi,·
Hanno un alto valore nutritivo, perché maggiormente
concentrati delle sostanze e dei principi necessari per
l'organismo umano;
Comportano il rispetto dell'ambiente e della natura, perché
nella produzione non si fa uso di sostanze e tecniche inquinanti;
Sono garantiti da controlli metodici ed accurati, che certificano
al consumatore la loro qualità biologica.