Avicoltura
|
|
Vantaggi dell'allevamento avicolo
la produzione si può aumentare in tempi brevi grazie
alle caratteristiche biologiche degli animali.
Da un'unica madre si ottengono circa 150 180 figli.
Le galline sono poligame per cui basta un pollo ogni dieci femmine.
Sono animali nidifughi, i pulcini non necessitano di cure particolari
appena usciti dal luogo, sono autosufficienti.
Possiedano un'elevata capacità di trasformazione degli
alimenti per cui si riesce ad ottenere una redditività
elevata |
La filiera avicola I
dati della produzione di uova
Le razze
Da classificazioni di Chigi - 1905
elementi morfologici per distinguere le razze:
- forma della cresta
- forma il corpo
- colore è forma dei tarsi ( piedi )
- colore degli orecchioni
n.b = il disegno e il colore del piumaggio non rappresentano
un carattere distintivo della razza, ma rappresentano la varietà
all'interno di una razza.
Dalla classificazione abbiamo tre gruppi di razze
1 razze omeosome = ovaiole
2 razze eterosome = da carne
3 razze intermedie = duplice attitudine
Caratteri genetici:
- qualitativi
- quantitativi
|
Incubazione
1 fase pre-incubazione :
raccolta
disinfezione
stoccaggio in allevamento
trasporto allo stabilimento di incubazione
conservazione in incubatoio
2 incubazione:
incubazione a 37,7 gradi
sferatura
schiusa
|
Caratteristiche delle incubatoio:
struttura
sistema di ventilazione
sistema di riscaldamento
sistema di raffreddamento
sistema di umidificazione |
Allevamento del Pollo da carne:
caratteristiche dell'animale
ricovero
ubicazione
orientamento geografico
materiali di costruzione
tetto
forma e dimensioni |
Parametri da tenere sempre sotto
controllo:
temperatura
umidità
caratteristiche chimiche dell'aria
numero di animali per metro quadrato
illuminazione (intensità e numero di ore di luce)
|
Temperatura:
15 - 24 gradi è 50- 70 % di umidità sono considerati
i parametri di benessere
limiti critici
temperatura inferiore a 13 gradi o superiore a 29 gradi
umidità inferiore al 45% o superiore al 75%
|
Ventilazione
esistono due sistemi di ventilazione:
1 statico o naturale 2 dinamico o forzato :
può venire per depressione
per pressione
|
Raffreddamento evaporativo
1 nebulizzatori
2 pannelli umidi
|
Riscaldamento
tubbi
termo ventilatori
piastra radianti a raggi infrarossi Numero di polli ammessi
per metro quadrato e in funzione del peso del tipo di capannone
della stagione dell'anno in cui ci troviamo
|
Distribuzione dell'alimento:
mangiatoia e circolari
(la posizione ideale è quando mangia con la testa ben
allineata alla schiena)
|
Abbeveratoio
abbeveratoio circolare a campana
abbeveratoio a goccia
abbeveratoio tettarella
abbeveratoio a coppetta
|
Macellazione
1
ricevimento
stordimento
uccisione
dissanguamento
sbollentatura
spennatura
lavaggio
rifinitura
2
taglio delle zampe
eviscerazione
refrigerazione
confezionamento
|
TORNA A : NEWS DAL MONDO AGRICOLO |
|