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di Francesca Tripodi Lavate le zucchine e raschiatele leggermente con un coltello; spuntatele e tagliatele a fette sottili per il lungo. Asciugatele bene e grigliatele leggermente su una piastra di ghisa senza aggiungere alcun condimento; non dovranno essere troppo abbrustolite. Tritate finemente l’aglio e la cipolla, tagliate a metà le foglie d’alloro e fate rosolare tutto in un tegame con l’olio a fuoco medio per 7-8 minuti. Spegnete il fuoco, unite l’aceto e il sale ed eliminate l’alloro; emulsionate tutto mescolando con un cucchiaio di legno e lasciate raffreddare. Mettete le zucchine in barattoli di vetro a chiusura ermetica intervallandole con le foglie di basilico, versatevi sopra la marinatura di olio, aceto e aromi e chiudete bene con il tappo. Lasciate riposare le zucchine marinate per qualche giorno prima di consumarle.
Ingredienti per 4 persone:
2 kg di zucchine
1/2 l d’olio extravergine d’oliva
1/2 l di aceto
4 spicchi d’aglio
1 cipolla
2 foglie d’alloro
1 rametto di basilico
sale
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