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In una padella capiente e a bordi alti, dopo averla riscaldata, versiamo due o tre cucchiai di olio. Quando ben caldo inseriamo la cipolla tagliata finemente e la appassiamo per 5 minuti circa. Aggiungiamo un pizzico di sale e a fuoco medio, rosoliamo finché sia traslucida. Aggiungiamo il peperone tagliato a cubettini, mescoliamo e rosoliamo un minuto Inseriamo le spezie e gli aromi: il cumino, la paprica, i peperoncini, l’aglio ben tritato, mescoliamo e cuociamo 5 minuti a fiamma media. Mescoliamo di tanto in tanto durante la cottura. Inseriamo poi la carne. Mescoliamo, insaporiamo, separiamo i ciuffi di carne con una spatola e rosoliamo finché diventi bruna, a fuoco vivace. E’ la volta dei pelati e del brodo di carne. Mescoliamo e amalgamiamo. Dopo un minuto, aromatizziamo con il rosmarino, aggiungiamo il concentrato, lo zucchero e aggiustiamo di sale e pepe. Cuociamo con coperchio a fuoco basso per circa 30 minuti. Dopo i 30 minuti aggiungiamo il mais e/o i fagiolini e continuiamo la cottura a fuoco basso per altri 10 minuti senza coperchio. Assaggiamo e aggiungiamo ancora sale durante la cottura, se necessario. Impiattiamo e guarniamo con il cipollotto tagliato a rondelline
Ingredienti:
Una cipolla rossa
Un peperone
Due spicchi d’aglio
Due cucchiai di concentrato
400 gr di carne macinata di manzo
400 gr di pomodori pelati tritati
200 ml di brodo di carne
Un cucchiaio di paprica dolce o piccante
Un cucchiaino di cumino
Mezzo cucchiaino di rosmarino secco
Un cucchiaino di zucchero
1 cipolloto
Un peperoncino o piu’ ( al gusto )
Un cucchiaino di scaglie di peperoncino
Olio evo
Sale e pepe
150 gr di mais e/o fagiolini
A cura di Luigi Santagati,
con la collaborazione del gruppo Facebook:
Calabria e borghi d’Italia con le sue ricette
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