Chili con carne di Luigi. Ricette Ntacalabria. Wow, che specialità

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In una padella capiente e a bordi alti, dopo averla riscaldata, versiamo due o tre cucchiai di olio. Quando ben caldo inseriamo la cipolla tagliata finemente e la appassiamo per 5 minuti circa. Aggiungiamo un pizzico di sale e a fuoco medio, rosoliamo finché sia traslucida. Aggiungiamo il peperone tagliato a cubettini, mescoliamo e rosoliamo un minuto Inseriamo le spezie e gli aromi: il cumino, la paprica, i peperoncini, l’aglio ben tritato, mescoliamo e cuociamo 5 minuti a fiamma media. Mescoliamo di tanto in tanto durante la cottura. Inseriamo poi la carne. Mescoliamo, insaporiamo, separiamo i ciuffi di carne con una spatola e rosoliamo finché diventi bruna, a fuoco vivace. E’ la volta dei pelati e del brodo di carne. Mescoliamo e amalgamiamo. Dopo un minuto, aromatizziamo con il rosmarino, aggiungiamo il concentrato, lo zucchero e aggiustiamo di sale e pepe. Cuociamo con coperchio a fuoco basso per circa 30 minuti. Dopo i 30 minuti aggiungiamo il mais e/o i fagiolini e continuiamo la cottura a fuoco basso per altri 10 minuti senza coperchio. Assaggiamo e aggiungiamo ancora sale durante la cottura, se necessario. Impiattiamo e guarniamo con il cipollotto tagliato a rondelline

Ingredienti:

Una cipolla rossa

Un peperone

Due spicchi d’aglio

Due cucchiai di concentrato

400 gr di carne macinata di manzo

400 gr di pomodori pelati tritati

200 ml di brodo di carne

Un cucchiaio di paprica dolce o piccante

Un cucchiaino di cumino

Mezzo cucchiaino di rosmarino secco

Un cucchiaino di zucchero

1 cipolloto

Un peperoncino o piu’ ( al gusto )

Un cucchiaino di scaglie di peperoncino

Olio evo

Sale e pepe

150 gr di mais e/o fagiolini

A cura di Luigi Santagati,

con la collaborazione del gruppo Facebook:

Calabria e borghi d’Italia con le sue ricette

 

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Author: Redazione_Cultura