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Lavate e pulite i cardi, eliminate tutti i filamenti e tagliateli a pezzetti di circa 5 cm. Immergeteli in abbondante acqua salata assieme al limone e fateli cuocere per 50 minuti. Scolateli ed eliminate il limone. Passate i cardi più volte nella farina perchè se ne impregnino bene e friggeteli nell’olio caldo per 5 minuti, quindi scolateli su carta da cucina e salate. Inoleate leggermente una teglia rotonda e disponetevi i cardi a strati, conditi con il pecorino e un filo d’olio. Fate cuocere in forno caldo per 20 minuti. Nel frattempo portate a bollore 1/2 litro d’acqua salata con l’aceto, aprite le uova, mettetele intere su un piatto e fatele scivolare delicatamente nell’acqua bollente. Togliete il tegame dal fuoco, quando gli albumi si rapprendono ripiegateli con una schiumarola sul tuorlo, quindi lasciate le uova per ancora 3 minuti nell’acqua. Scolatele, adagiatele sui cardi e servite subito.
Ingredienti per 4 persone:
4 uova
2 cardi
3 cucchiai di farina
100 g di pecorino grattugiato
1/2 limone 2 bicchieri di aceto
olio extravergine d’oliva
sale
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