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Setacciate la farina e disponetela a fontana sulla spianatoia. Sciogliete il lievito nell’acqua e versatelo nella farina, lavorate tutti gli ingredienti tranne il sale che aggiungerete successivamente. Impastate finche’ otterrete un impasto elastico e omogeneo. Mettete a lievitare in una ciotola unta d’olio e coperta con un canovaccio umido fino a che non raddoppia il volume iniziale. Versate l’impasto lievitato sulla spianatoia, prelevatene circa 150g e tenetelo da parte per la decorazione finale. Spezzate il resto in tre parti uguali. Modellate un primo pezzo dando la forma di un filoncino. Con un matterello appiattite a nastro della larghezza di 8/9cm circa, riempitelo di olive schiacciate e richiudete la pasta saldando le estremità con i polpastrelli delle dita. Filate i due pezzi di pasta rimasti e farcite uno con il caciocavallo, l’altro con la soppressata. Allineate i tre filoncini su una teglia ricoperta da carta da forno e cosparsa di semola. Spennellate con 1 uovo sbattuto e cospargete ogni filoncino con i semi. Intrecciate i filoncini formando una treccia. Unite le estremità e chiudete a ciambella. Incastrate le uova crude e fermatele con le strisce di pasta a croce tenuta da parte. Fate lievitare 15/20 minuti e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti circa
Ingredienti:
600g di semola rimacinata di grano duro
400g di acqua
12g di lievito di birra o 150g di lievito madre
5 g disale.
Per il ripieno:
100g di olive verdi schiacciate
100g di caciocavallo silano tritato
100g di soppressata a pezzetti.
Per la decorazione:
4 uova
20g di semi di papavero
20g di semi di zucca
20gdi semi di sesamo
1 uovo per spennellare.
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