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di Francesca Squillaci
TORTA RUSTICA CON ZUCCHINE E FIORI DI ZUCCA
- 1 confezione di pasta sfoglia;
- 3 dl di panna fresca;
- 250g di ricotta fresca;
- 100 g di formaggio emmentaler;
- 4 cucchiai di grana grattugiato;
- 2 uova;
- 2 tuorli;
- Mezza cassetta di fiori di zucca;
- 2 zucchine medie tagliate a cubetti;
- 250 g di prosciutto crudo tagliato a cubetti;
- olio extravergine di oliva;
- sale e pepe;
- basilico;
Innanzi tutto, rosoliamo le zucchine con un filo d’olio. Appena dorate, aggiungiamo i fiori di zucca e lasciamo cuocere, con dell’acqua di cottura, per 5 minuti.
Tagliamo l’emmentaler a dadini piccoli e il prosciutto a cubetti. Sbattere con la frusta le uova e i tuorli, aggiungere la panna, ricotta e grana. Incorporiamo i fiori di zucca, le zucchine, l’emmentaler e il prosciutto. Regoliamo di sale e pepe.
Su una teglia disponiamo la pasta sfoglia, con il foglio di carta da forno. Fatela aderire al fondo e alle pareti, premendo delicatamente con le mani e punzecchiandola con uno stecchino. Versare il composto all’interno della pasta e cuocere in forno preriscaldato a 200°C per circa 40 minuti.
Tolta dal forno, lasciatela riposare per qualche minuto e servitela calda o tiepida, dopo aver decorato la superficie con il fiore di zucca tenuto da parte.
di Francesca Squillaci
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