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Staccate tutte le foglie della verza, lavatele e scottatele in acqua bollente per 3 minuti. Tenetene da parte una dozzina e tagliate le altre a pezzetti. Affettate finemente la parte bianca dei porri; tagliate la polpa di maiale a cubetti abbastanza piccoli e infarinateli. Fate appassire i porri con 4 cucchiai d’olio per 5 minuti, unite la carne e fatela rosolare per 5 minuti. Versate il vino, aggiungete la verza tagliata e le foglie di salvia, salate, pepate e fate cuocere a fuoco medio per 20 minuti. Imburrate una tortiera e foderatela con metà foglie di verza intere; mettete lo spezzatino di maiale ai porri e richiudete con le altre foglie di verza. Tagliate a fette la pancetta e copritene bene la torta; bagnate con l’olio rimasto e fate cuocere in forno molto caldo per 20 minuti. Servite la torta ben calda.
Ingredienti:
600 g di polpa di maiale
400 g di verza
50 g di pancetta tesa
2 porri
5 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
2 cucchiai di farina
1 bicchiere di vino rosso
1 rametto di salvia
sale e pepe
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