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Lavate i fichi sotto il getto dell’acqua e asciugateli. Sbucciateli, metteteli in una terrina e schiacciateli con una forchetta. Sciogliete il burro e togliete subito il tegamino dal fuoco. Con un pennello inumidite la tortiera per cuocere la torta e infarinatela e il rimanente burro lo unite ai fichi insieme al rum. Rompete le uova tenendo da parte gli albumi. Aggiungete lo zucchero ai tuorli e sbattete fino a gonfiarli. Aggiungete le farine, poco alla volta poi la purea di fichi. Versate il lievito per dolci e la cannella in polvere, amalgamate bene e per ultimo unite gli albumi con un movimento dall’alto verso il basso e delicatamente per non smontarli. Versate il composto nella tortiera già pronta e infornate a 180° C per circa 35 minuti (la prova dello stuzzicadenti è sempre consigliata). Lasciate intiepidire la torta nel forno spento e aperto poi mettetela su un piatto da portata a temperatura ambiente. Per guarnizione mettete due fichi tagliati a metà (la parte tagliata verso l’alto, 2 pezzi di cannella disposti di traverso e fate cadere un pò di miele riscaldato sopra tutto).
Ingredienti
50 gr di farina bianca00 e 50 di integrale
170 gr di zucchero di canna
3 uova intere
40 gr di burro
1 bustina di lievito
1 cucchiaino di cannella in polvere
6 etti di fichi maturi
1 bicchierino di rum
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