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di Francesca Tripodi Togliete il burro dal frigo un pò prima di iniziare. Scottate in acqua bollente i gherigli di noce, per 1-2 minuti, quindi passateli nel mortaio o al tritatutto, insieme con un cucchiaino di zucchero che assorbirà l’olio delle noci. Lavorate bene il burro con lo zucchero in modo da ottenere un composto liscio e cremoso. Dividete gli albumi dai tuorli e incorporate questi ultimi, uno per volta, nella crema di burro, poi unite il trito di noci, la farina passata al setaccio, la cannella , il lievito e il pizzico di sale. Montate a neve fermissima gli albumi e aggiungeteli delicatamente all’impasto. Versate il composto così ottenuto, che sarà piuttosto compatto, in una tortiera imburrata e infarinata e cuocete in forno per un’ora circa a calore moderato, 150° C circa. La torta risulterà cotta quando infilandovi uno spaghetto, questo ne uscirà pulito. Sformate, lasciate raffreddare e spolverizzate con lo zucchero a velo prima di servire. Ottima il giorno dopo!
Ingredienti:
200 g di farina
200 g di zucchero più 1 cucchiaino
100 g di burro (potete usare anche olio d’oliva delicato)
100 g di ghrigli di noce
4 uova
un pò di cannella in polvere
1/2 bustina di lievito
1 pizzico di sale
zucchero a velo q. b.
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