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Allungate il nero di seppia con qualche cucchiaio di acqua tiepida, stemperatelo con un cucchiaio ed eliminate eventuali impurità. Mettete la farina e le uova in una ciotola e iniziate ad impastare con le mani; dopo qualche minuto aggiungete il nero di seppia diluito e l’acqua necessaria a dare elasticità e omogeneità all’impasto. Lasciatelo riposare per non meno di mezz’ora, tiratelo a sfoglia sottile, quindi passatelo nel rullo piano e poi in quello apposito per i tagliolini. Sgusciate i gamberi ed eliminate il filamento scuro, fate appassire lo scalogno tritato nell’olio, unite i crostacei, l’erba cipollina e il vino bianco e fate cuocere per 6-7 minuti, quindi salate e pepate. Lessate al dente i tagliolini, scolateli e uniteli in padella al sugo preparato, fate saltare per 2 minuti e servite.
Ingredienti per 4 persone:
400 g di farina
4 uova
2 cl di nero di seppia
300 g di gamberi
1 bicchiere di vino bianco
1 scalogno
4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
1 manciata di erba cipollina tritata
sale e pepe
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