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Versate metà dello zucchero in una pentola e fatelo caramellare a fiamma moderata. Quando sarà ambrato, toglietelo dal fuoco, aggiungete un bicchiere d’acqua fredda e mescolate bene facendo attenzione a non scottarvi, quindi lasciate freddare. Disponete la farina sulla spianatoia e amalgamate gli ingredienti aggiungendo il restante zucchero, l’olio, l’uovo, l’ammoniaca, la cannella, i chiodi di garofano, lo zucchero caramellato e il latte. Amalgamate bene fino ad ottenere un impasto omogeneo e sodo, quindi ungetevi le mani di olio e stendete l’impasto in una teglia da forno con bordo di 2-3 cm. Spennellate con l’albume di un uovo e guarnite con delle mandorle tostate. Mettete in forno a 180°C per circa 30-40 minuti, quindi sfornate, coprite con un canovaccio e aspettate che si intiepidisca. A questo punto tagliate dei rettangoli e infornate nuovamente per circa 10 minuti a 60 °C, finchè lo stomatico sarà biscottato.
Ingredienti:
1 kg di farina 00
1/2 kg di zucchero
25 g di ammoniaca
3 uova
1 bicchiere di latte
1 bicchiere d’olio
1 pizzico di cannella
1 pizzico di chiodo di garofano
mandorle
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