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Mettete a bagno in acqua calda i pomodori secchi per 5 minuti, quindi scolateli, asciugateli e teneteli da parte. Mettete sul fuoco un tegame con poca acqua, uno spicchio d’aglio, una foglia d’alloro e, quando prende bollore, buttateci dentro lo stocco, fatelo cuocere per circa 10 minuti; scolatelo, lasciatelo intiepidire, privatelo della pelle e delle lische, tagliatelo a pezzi e tenetelo da parte. Intanto, fate rosolare in un tegame con un pò d’olio, la cipolla e l’aglio tritati e le acciughe. Aggiungete i pomodori secchi, fateli soffriggere e sfumateli con un pò di vino bianco; dopodichè uniteci i fagioli e il peperoncino, coprite il tegame, fate insaporire per qualche minuto, quindi aggiungete lo stocco, aggiustate di sale e continuate la cottura quel tanto che basta a far amalgamare i diversi ingredienti. A cottura ultimata disponete su un vassoio e servite.
Ingredienti:
1 filetto di stocco spugnato
300 g di pomodori secchi
500 g di fagioli borlotti cotti
2 acciughe sotto sale
3 spicchi d’aglio
1 peperoncino
1 cipolla
vino bianco
olio
sale
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