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di Francesca Tripodi
Lessate lo stoccafisso in acqua bollente per 30 minuti, scolatelo, asciugatelo con delicatezza, spellatelo, diliscatelo e tagliatelo a pezzetti. Pelate le patate, lavatele e tagliatele a fette rotonde.
Scaldate l’olio in un tegame, preferibilmente di terracotta, e soffiriggete la cipolla e il prezzemolo tritati, aggiungete la salsa di pomodoro, fate addensare bene e diluite con un mestolo di acqua calda. Aggiungete i pezzi di stoccafisso e le patate a fette; profumate con il basilico, salate e pepate.
Cuocete per 30 minuti, bagnando se occorre con un pò d’acqua calda. Quando le patate saranno quasi cotte aggiungete le olive snocciolate e lasciate cuocere per altri 10 minuti. Servite lo stoccafisso caldissimo.
Ingredienti per 4 persone:
- 800 g di stoccafisso ammollato
- 800 g di patate
- 100 g di olive nere
- 1 dl di olio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaio di salsa di pomodoro
- 1 cipolla
- basilico
- prezzemolo
- sale e pepe
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