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Affettate ad anelli le cipolle e fatele appassire in tegame capiente per 5 minuti con 2 cucchiai di olio, bagnate con il brodo, abbassate la fiamma e fate cuocere per ulteriori 5 minuti. Rosolate in un altro tegame gli stinchi con l’olio facendoli colorire bene su tutto i lati. Pelate nel frattempo le patate e tagliatele a spicchi abbastanza piccoli, aggiungetele alle cipolle e mescolate per distribuirle nel tegame, su fiamma vivace. Travasate nel tegame gli stinchi con il sugo di cottura, il rosmarino, il ginepro e il vino. Salate, pepate e fate cuocere in forno caldo per un’ora e un quarto. Controllate che la carne sia cotta, fidandovi esclusivamente della vostra verifica, perchè il tempodipende dalla grandezza e tenerezza degli stinchi. Servite ben caldo.
Ingredienti per 4 persone:
2 stinchi di maiale di circa 500 g l’uno
2 cipolle
4 cucchiai d’olio extravergine
1 mestolo di brodo di carne
1 dl di vino rosso
300 g di patate
1 rametto di rosmarino
1 cucchiaio di bacche di ginepro (quello tipico delle nostre zone è il ginepro nano)
sale e pepe
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