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Spremete il limone, quindi spellate i pomodori, strizzateli bene, eliminate i semi e tagliateli a cubetti. Lasciateli marinare per 20 minuti con metà olio, il succo di limone e il prezzemolo tritato. Fate dorare l’aglio nel restante olio, unite il peperoncino,tagliato a pezzetti, fatelo appassire a fuoco moderato per 5 minuti. A fuoco spento levate l’aglio e aggiungete le acciughe sgocciolate e tagliuzzate. Lessate gli spaghetti molto al dente, scolateli e passateli per qualche secondo sotto l’acqua corrente per raffreddarli. Conditeli nella zuppiera con i pomodori marinati e l’olio al peperoncino. Salateli, pepateli e serviteli freddi.
Ingredienti per 4 persone:
400 g di spaghetti
4 pomodori perini
1 peperoncino fresco
4 filetti di acciuga sott’olio
4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
1 limone
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
1 spicchio d’aglio
sale e pepe
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