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Sciacquate le sarde, tritatele finemente e amalgamatele in una terrina con metà prezzemolo, uno spicchio d’aglio e il cumino tritati, il tuorlo e un pizzico di pepe. Modellate con le mani tante polpettine, immergetele nell’uovo restante sbattuto, passatele nel pangrattato ricoprendole completamente e friggetele nell’olio d’oliva. Scolate su carta da cucina e salate. Pulite i funghi raschiandoli delicatamente e passandoli con carta da cucina inumidita, tagliateli a cubetti e metteteli in un tegame con l’olio, l’aglio e le foglie di prezzemolo rimaste tritati, bagnate con il vino, salate, pepate e fate cuocere per 15 minuti. Aggiungete le polpettine di sarde e fatele insaporire per un paio di minuti nel sugo. Lessate gli spaghetti molto al dente, in abbondante acqua salata, scolateli, trasferiteli nel tegame con i funghi, saltateli e serviteli subito.
Ingredienti per 4 persone:
400 g di spaghetti
400 g di sarde pulite
200 g di porcini
1 uovo e 1 tuorlo
3 spicchi d’aglio
40 g di pangrattato
olio extravergine d’oliva
1/2 bicchiere di vino bianco
2 ciuffi di prezzemolo
1 cucchiaio di semi di cumino
sale e pepe
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