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Lessate il finocchio selvatico in abbondante acqua salata e conservate l’acqua di cottura. In un tegame fate inbiondire la cipolla, tagliata a fettine sottili, in tre cucchiai d’olio, unite i filetti d’acciuga schiacciandoli con la forchetta. Aggiungete poi l’uvetta con i pinoli, un mestolo di acqua di cottura del finocchio e lo zafferano che farete sciogliere bene. Aggiungete ora le sarde private delle lische, il finocchietto tagliuzzato, due mestoli di acqua di cottura, sale, pepe e fate cuocere a fuoco lento per circa 10 minuti.
Ne frattempo lessate gli spaghetti, scolateli al dente e conditeli con le sarde mescolandoli a fuoco basso per un attimo.
Ingredienti per 6 persone
500 g di spaghetti senza glutine
600 g sarde
1/2 kg finocchio selvatico
1 cipolla
5 filetti di acciuga
3 cucchiai d’olio d’oliva
2 bustine di zafferano
2 cucchiai uvetta e pinoli
sale e pepe q.b.
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