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Sciacquate gli sgombri, eviscerateli, eliminate la testa e la lisca centrale senza dividere i filetti (per questa operazione potete indossare dei pratici guanti di lattice). Mondate, lavate e asciugate il prezzemolo, poi tritatene una manciata di foglioline. Sciacquate i capperi sotto acqua corrente, strizzateli e tagliuzzateli in modo irregolare. In una ciotola impastate il pangrattato con il prezzemolo, il formaggio, i capperi, l’olio e poco sale. Con questo composto farcite i filetti di sgombri, richiudete i pesci e disponeteli man mano che li preparate sul fondo di una teglia unta d’olio, quindi passate in forno già caldo a 180°C per 20 minuti. Servite gli sgombri farciti ben caldi, accompagnati, magari, da un’insalata di scarola.
Ingredienti per 4 porzioni:
1 kg di sgombri freschi
1 ciuffo di prezzemolo
30 g di capperi sotto sale
50 g di pangrattato
3 cucchiai di pecorino grattugiato
4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
sale
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