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Fate sciogliere lo struuto in un pentolino a fiamma bassa. Mettete in una terrina 3 uova intere e 7 tuorli, unite un cucchiaio raso di zucchero e montate bene il tutto fino ad ottenere un composto spumoso. Incorporate lo strutto che deve essere sciolto ma non caldo, il liquore, un pizzico di sale e la farina setacciata, tanto quanto basta per ricavare una pasta piuttosto morbida ma compatta. Lavoratela sulla spianatoia e poi formate tanti cilindretti e attorcigliateli uno alla volta su un bastoncino di 7 cm, poi sfilateli delicatamente e poneteli su un piatto leggermente infarinato. Scaladate l’olio in una padella e friggete poche scaledde per volta, dovraano risultare dorate. Sgocciolatele e passatele su carta assorbente da cucina. Intanto fate sciogliere il miele in un pentolino con 2-3 cucchiai di acqua, dopodichè intingete un pennello nel miele e lucidate i dolcetti, quindi servite. Inalternativa potete farcire la scalille con un pò di giulebbe, sciroppo a base di zucchero e aromi.
Ingredienti:
10 uova
30 g di strutto
50 g di zucchero
1 dl di liquore all’anice
300 g circa di farina bianca
abbondante olio d’oliva per friggere
100 g di miele (o giulebbe)
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