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Affettate la cipolla e rosolatela con la carne in una casseruola con l’olio; salate, unite il basilico tritato, il vino, il concentrato diluito in un mestolo di acqua bollente e i pomodori. Fate cuocere per 1 ora e 30 minuti. Scolate la carne,fatene metà a dadini e unitela al sugo. Passate il resto al tritacarne e mettetelo in una ciotola con un uovo,un cucchiaio di pecorino e 30 g di pangrattato. Mescolate e, se il composto fosse troppo liquido, unite altro formaggio o pangrattato: preparate tante polpettine e friggetele in 2 dl di olio. Rassodate e affettate le uova rimaste. Lessate il riso, scolatelo a metà cottura e conditelo con 2/3 del ragù. Ungete una tortiera con lo strutto, cospargetela di pangrattato e versatevi metà risotto. Disponetevi la metà delle polpettine,la mozzarella affettata, uova, pecorino e ragù. Ricoprite con il risotto rimasto e distribuitevi l’altra metà degli ingredienti, terminando con ragù e formaggio. lrrorate con il rimanente olio e spolverizzate di pangrattato. Fate gratinare 15 minuti in forno a 190°.
Ingredienti per 4 persone:
500 g di riso arborio
200 g di mozzarella
4 uova
100 g di pecorino grattugiato
70 g di pangrattato
20 g di strutto
4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
400 g di polpa di manzo
500 g di pomodori da sugo
1 cipolla
1 mazzetto di basilico
40 g di concentrato di pomodoro
1 bicchiere di vino rosso
sale
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