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Pelate la cipolla, mondatela e affettatela; pelate il pomodoro effettuando un taglio a croce sulla superficie, eliminate i semini e l’acqua di vegetazione e tagliatelo a pezzetti. Lavate e asciugate il prezzemolo, poi tritate finemente una manciata di foglioline. Lavate e pelate le patate, tagliatele a tocchetti. In una pentola scaldate l’olio e fate soffriggere la cipolla, il pomodoro e il prezzemolo tritato; salate il tutto e unite 4 dl di acqua. Quando questa raggiungerà il bollore, unite le patate e fatele cuocere a fuoco basso per 20 minuti mescolando frequentemente. Alla fine il fondo di cottura si sarà ristretto di molto, risultando comunque leggermente brodoso. Portate a bollore abbondante acqua salata in una pentola, fatevi lessare il riso rimestando di tanto in tanto per circa 15 minuti, finchè risulta al dente. A cottura ultimata scolate il riso e versatelo nel recipiente con le patate. Cospargete con il pecorino, mescolate e servite.
Ingredienti per 4 persone:
300 g di riso
500 g di patate
1 cipolla
1 pomodoro maturo
1 ciuffo di prezzemolo
5 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
50 g di pecorino grattugiato
sale
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