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Preparate la pasta: disponete la farina a fontana, formate un foro al centro e buttatevi dentro le uova, l’olio, lo zucchero e il vermut, quindi impastate fino ad ottenere un composto morbido ed omogeneo. Preparate il ripieno amalgamando i vari ingredienti. A questo punto stendete la pasta in una sfoglia piuttosto sottile e tagliatela con una rotella seguendo l’orlo di una tazza oppure con le forme per i ravioli. Sui vari dischi così ottenuti versate un cucchiaio della crema alla ricotta, ripiegate e chiudete in modo da ottenere delle mezzelune. Fissate bene i bordi inumiditi con dell’acqua o con albume d’uovo e pressate con le dita. Friggete i ravioli in olio bollente, scolateli e passateli su carta da cucina. Serviteli con una spolverata di zucchero a velo e cannella.
Variante: per il ripieno potete usare, in alternativa, la marmellata d’uva.
Ingredienti per 6 persone:
per la pasta:
500 g di farina
4 uova intere meno 1 albume
1 bicchiere d’olio extravergine d’oliva
3 cucchiai di zucchero
1 bicchiere di vermut o marsala
Per il ripieno:
1/2 kg di ricotta
150 g di zucchero
1/2 bicchiere d’anice.
Cannella in polvere
zucchero a velo
olio d’oliva per friggere
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