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Eliminate dalla verdure le foglie più dure e grandi e i gambi pelosi, utilizzate quindi solo le foglie più tenere e le cime della zucca, che tagliuzzerete. Pelate le patate e fatele a pezzetti. Sbucciate la zucca ed eliminate i semi, poi taglietela a tocchetti. Mettete a bollire in una pentola dell’acqua salata e tuffateci le foglie, le cime e i fiori della zucca. Coprite bene e cuocete per pochi minuti. Colateli e intanto mettete a soffriggere nell’olio l’aglio, che poi toglierete, la cipolla sottilmente affettata, il sedano e i pomodori privati della pelle e dei semi e tagliuzzati. Lasciateli appassire, dopodichè unite un mestolo d’acqua calda, le patate e la zucca a dadetti e un pizzico di sale. Mescolate bene, incoperchiate, dopo una decina di minuti versateci sopra i talli già scottati in acqua bollente. Continuate la cottura a fuoco lento, verso la fine aggiungete il sale, spolverate con un pizzico di pecorino grattugiato e unite le foglie di basilico. Servite la minestra nei piatti con un pò di sugo di cottura.
Ingredienti:
1 kg circa di cime, foglie e fiori di zucca
300 g di zucca verde o 5-6 zucchine
3 patate
2 pomodori
1 spicchio d’aglio
mezza cipolla
1 piccolo gambo di sedano
mezzo bicchiere d’olio
1 ciuffo di basilico
1 cucchiaio di pecorino grattugiato
sale
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