Polpo arrabbiato con vino rosso su crema di patate

Polpo arrabbiato con vino rosso su crema di patate

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Polpo arrabbiato con vino rosso su crema di patate. La nuova ricetta dello chef Piero Cantore è molto intrigante. Il polpo viene reso succulento e particolare grazie all’accostamento di due ingredienti amatissimi in Calabria, il vino rosso e la ‘nduia.

Polpo arrabbiato con vino rosso su crema di patate

Il polpo è un mollusco molto amato e pregiato ed anche ambito dai pescatori di professione, inoltre si consuma tutto l’anno ma d’estate si presta per la preparazione di molti piatti freddi che, oltre ad essere buonissimi, sono sostanziosi al punto da costituire un’unica portata. Spesso è un ingrediente di insalate e si accompagna a patate lesse ma in questa ricetta proponiamo un accostamento inedito inserendo vino e ‘nduia calabrese. Questa preparazione diventa così un ottimo piatto da servire come antipasto, secondo o piatto unico.

Ingredienti per 4 persone

1 kg di polpo
50 grammi di ‘nduja
3 spicchi di aglio
500 ml di vino rosso
20 cl di olio di oliva
alloro
prezzemolo tritato
sale e pepe q.b.
5 patate della Sila IGP

Preparazione del polpo arrabbiato con vino rosso su crema di patate

Pulite il polpo sotto l’acqua corrente privandolo delle viscere, del dente centrale, degli occhi e, per quanto possibile, della patina liscia che lo ricopre. Se non siete esperti chiedete al vostro pescivendolo di averlo già pulito oppure acquistatelo congelato. Tagliate il mollusco a pezzi della dimensione di una noce per diminuire i tempi di cottura.

In una padella antiaderente, fate rosolare un aglio tagliato a metà in olio extravergine di oliva; quindi eliminate l’aglio ed aggiungete le foglie di alloro e la ‘nduja sbriciolata. Unite il polpo e fate rosolare per qualche minuto a fuoco moderato. Poi aggiungete il vino rosso e il prezzemolo tritato, portando il fuoco a fiamma vivace.

Lasciate evaporare il vino per qualche istante e abbassate la fiamma, coprite quindi con un coperchio e lasciate cuocere per circa un’ora. Se il sughetto con il vino dovesse stringersi troppo aggiungete dell’acqua calda. Aggiustate di sale e pepe e lasciatelo raffreddare.

Nel frattempo mettete in una ciotola per forno a microonde le patate che devono essere solo lavate e chiudiamole con la pellicola, facciamoci dei piccoli fori e cuociamo le patate per 10 minuti a 750w.

Finita la cottura schiacciamo le patate e frulliamo anche con il mixer con un po’ di brodo vegetale, aggiustiamo di sale e pepe.

Prendiamo i piatti mettiamo sul fondo la crema di patate, sopra il polipo e per servirlo cospargetelo con un po’ di olio di oliva e del prezzemolo tritato.

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Author: Maristella Costarella

autore e collaboratore di ntacalabria.it

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