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Sbucciate le melanzane, tagliatele a dadetti e lessatele in acqua senza sale. Scolatele bene, strizzatele fra le mani e mettetele a soffriggere in un tegamino con olio, sale e aglio tritato. Aggiungete per ultimo il basilico tritato. Lessate e schiacciate le patate. Impastatele con le melanzane, il pecorino, le uova, il pepe nero, un po’ di sale e il pangrattato che avrete ammorbidito con un po’ d’acqua e strizzato. Lavorate bene il composto, che dovrà risultare morbido ed omogeneo, aggiungendo, se necessario, un goccetto di latte. Formate poi delle polpette e farcitele col salame e il caciocavallo, che può essere sostituito dalla mozzarella. Infarinate le polpette e friggetele in abbondante olio.
Ingredienti:
6 melanzane
3 patate
3 uova
1 spicchio d’aglio
Mollica di pane casereccio
50 g di pecorino grattugiato
1 ciuffo di basilico
qualche fetta di caciocavallo fresco e salsiccia o soppressata
sale
pepe nero
olio d’oliva
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