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di Francesca Tripodi Lavate e tritate finemente il prezzemolo; lavate sotto acqua corrente fredda le alici, tagliate le teste ed eliminate le viscere e poi le lische; asciugate i filetti con un canovaccio e fateli saltare in padella per 3 minuti sminuzzandoli con una forchetta. Spegnete il fuoco e unite il formaggio, le uova ed il prezzemolo, aggiustate di sale e amalgamate bene il tutto. Fate scaldare in una padella abbastanza larga l’olio. Formate le polpettine, passatele nella farina e tuffatele nella padella dell’olio. Fatele friggere per qualche minuto fino a quando saranno dorate, sgocciolatele con l’aiuto di una schiumarola, passatele su carta assorbente per eliminare l’unto in eccesso, quindi servitele calde o appena intiepidite.
Ingredienti per 4 porzioni:
1 kg di alici fresche
1 ciuffo di prezzemolo
250 g di pecorino fresco grattugiato
4 uova
50 g di farina banca
abbondante olio d’oliva per friggere
sale
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