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di Francesca Tripodi Tagliate la testa alle acciughe, apritele ed eliminate le interiora e le lische, lavatele, asciugatele e spezzettatele. Tritate la cipolla, e tritatela insieme alle acciughe e a al prezzemolo, quindi versate in una ciotola. Amalgamate con due uova, sale e pepe e lavorate il composto fino a renderlo omogeneo e compatto, poi preparate tante polpettine; passatele prima nella farina, poi nell’uovo sbattuto e friggete nell’olio d’oliva molto caldo fino a quando saranno dorate, quindi scolatele su carta da cucina. Fate rosolare l’aglio nell’olio, unite i pomodori spellati, strizzati e tagliati a dadini e cuocete 10 minuti. Aggiungete l’aceto e il sale, unite le polpette e fatele insaporire per 15 minuti prima di servire.
Ingredienti:
600 g di acciughe fresche
1/2 cipolla
1 spicchio d’aglio
3 uova
400 g di pomodori maturi
30 g di farina
1/2 dl d’olio d’oliva
2 cuchiai d’olio extravergine d’oliva
1 cucchiaio d’aceto
1 ciuffo di prezzemolo
sale e pepe
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