Pizzette fritte Montanarine in chiave calabrese

pizzette fritte

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Il Natale si avvicina e il nostro chef Piero Cantore ci vuole presentare una tipica ricetta napoletana rivisitata in chiave calabrese. Per questo motivo, oggi vi proponiamo delle pizzette fritte con un impasto a base di patate della Sila.

Pizzette fritte Montanarine rivisitate in chiave calabrese

Per iniziare a cucinare le pizzette fritte, la prima cosa da fare e’ lavare e cuocere le patate. Le sbucciate, le passate nello schiacciapatate e le lasciate raffreddare senza mescolare. In una grande ciotola disponete a fontana 1 kg di farinaò quindi aggiungere al centro le patate, il lievito sciolto in poca acqua e il sale. Iniziate a mescolare, aggiungendo l’acqua un po’ alla volta e continuando poi a lavorare l’impasto. Impastate delicatamente il tutto così da creare un impasto che possa essere maneggiato, pur restando molto morbido.

Mettete il panetto ottenuto in una ciotola leggermente infarinata e praticate un’incisione a croce. Coprite con un tovagliolo bagnato e ben strizzato, avvolgete in un panno e lasciate riposare in un luogo caldo e riparato. Lasciate lievitare per circa duo/tre ore: trascorso questo tempo, l’impasto sarà più o meno raddoppiato di volume. Prelevate pezzetti d’impasto di circa 150 grammi ciascuno e formare tante palline, facendole rotolare tra le mani. Sistemate via via le palline sulla teglia da forno infarinata, coprite con un panno e lasciate lievitare per altre tre ore. Riscaldate l’olio in una padella capiente e profonda o nella friggitrice. Quando l’olio sarà a temperatura, friggetele.

La decorazione

Fate dorare le pizzette prima da un lato e poi dall’altro e con l’apposito mestolo forato scolatele e disponetele via via sulla carta assorbente.
Nel frattempo prendete una teglia e inseritele dentro. Subito dopo schiacciate la parte centrale con le dita e create un incavo che riempirete con:

  • pomodoro passato
  • funghi porcini trifolati
  • aciocavallo grattugiato sopra

Preriscaldate il forno a 180 gradi e infornate per qualche minuto. E subito dopo potrete gustare la nostra pizza fritta montanarina in chiave calabrese.

Gli ingredienti

Di seguito gli ingredienti necessari per preparare circa 15 pizzette fritte:

  • 1kg di Farina di grano tenero
  • 500 grammi di Patate
  • 13 grammi di Lievito di birra, a cubetti
  • 15 grammi di Sale
  • 450 millilitri di Acqua
  • 1,5 litri di olio di oliva per frittura
  • 200 gr. passata di pomodoro
  • 200 gr. caciocavallo staglionato
  • 150 gr. funghi porcini trifolati

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Author: Francesco Iriti

Storico Direttore di www.ntacalabria.it, ed ideatore insieme a Nino Pansera della testata ntacalabria.it, E' giornalista pubblicista dal 2008. Vive in Irlanda da circa 10 anni come Digital Marketing Manager, ma porta avanti il giornale con l'aiuto di vari collaboratori che hanno sposato il progetto di Ntacalabria.