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Disponete la farina a fontana su una spianatoia, formate un foro al centro e versatevi il lievito sciolto in poca acqua tiepida. Iniziate ad impastare, quindi aggiungete il sale e l’acqua necessaria fino ad ottenere un impasto morbido, dopodiché lasciate riposare la pasta al coperto finchè non sarà lievitata. Nel frattempo pulite, lavate e sbollentate la scarola in acqua leggermente salata, scolatela, strizzatela e tagliatela grossolanamente. Sbucciate l’aglio e rosolatelo in un tegame con 3 cucchiai d’olio, unite la scarola, i capperi dissalati, un pizzico di sale e un po’ di peperoncino tritato. Fate cuocere a fuoco vivo per 5 minuti poi lasciate intiepidire. Una volta che la pasta sarà ben lievita, stendetela sulla teglia unta con un po’ d’olio, distribuitevi la scarola, le olive e le acciughe scolate e spezzettate. Irrorate con un filo d’olio e cuocete in forno già caldo a 230°C per circa 20 minuti.
Ingredienti:
450-500 g di farina
15 g di lievito
2 cespi di scarola (800 g circa)
150 g di olive nere snocciolate
1 cucchiaio di capperi sotto sale
8 filetti di acciughe sott’olio
2 spicchi d’aglio
1 peperoncino piccante
olio extravergine d’oliva
sale
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