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Ponete la farina a fontana su una spianatoia, unite un pizzico di sale e di pepe sui bordi e versate nel centro il lievito sciolto in una tazzina di acqua tiepida. Impastate il tutto aggiungendo un poco d’acqua per volta tanto quanto basta per ottenere un impasto liscio ed elastico. Lavoratelo per qualche minuto, poi formate una palla infarinatela, copritela con un canovaccio umido e lasciatela riposare fino a quando sarà raddoppiata di volume (occorreranno circa 2 ore). Ungete una teglia con l’olio e scaldate il forno a 180°C. Stendete la pasta con l’aiuto di un matterello, sistematela nella teglia e metteteci sopra i fiori di sambuco. Irroratela con il restante olio e arrotolatela su se stessa. Cuocete in forno ben caldo per 30 minuti. Sfornate, affettate la pizza ottenendo tanti stuzzichini; sistemateli su un piatto da portata e servite.
Ingredienti per 4 porzioni:
20 g di fiori di sambuco freschi o essiccati
300 g di farina bianca
15 g di lievito di birra
3 cucchiai d’olio d’oliva
sale e pepe
Curiosità: il sambuco è un arbusto che cresce rigoglioso nelle zone incolte dal livello del mare fino a un’altitudine di 1200 metri. I nostri antenati impararono ad apprezzare questa pianta dalle molteplici caratteristiche: ne raccoglievano i fiori ben aperti, li stendevano su un panno e li lasciavano essiccare all’ombra (al sole diventavano neri), conservandoli, così, per i mesi invernali. I fiori di sambuco vengono usati per preparare anche frittelle, frittate, aceti aromatici, pizze, si aggiungono nelle insalate e nelle macedonie. Diffuso è anche il loro uso in erboristeria. La raccolta avviene tra aprile e maggio. Oggi, i fiori di sambuco, si conservano in barattoli di vetro, dove si mettono ancora freschi e si ricoprono bene di olio d’oliva.
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