Pitta ‘mpigliata o ‘mpigliulata

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Questo dolce tipico veniva servito in un vassoio ricoperto da un centrino lavorato all’uncinetto e decorato con noci, rametti di agrifoglio e bastoncini di cannella legati con un nastrino rosso. Si accompagna bene ad un passito Valle del Crati IGT.
Ingredienti per 8 persone:
Per la pasta: 2cl di olio e.v. d’oliva, 2,5 cl di moscato bianco, 1 kg di farina
Per il ripieno: 200 gr. di noci pestate, 200 gr. di uva sultanina, 2 cl di miele di fichi o d’api, 200 gr. di fichi secchi spezzettati, 10 gr. di cannella in polvere
Preparazione
Riscaldate in una casseruola il moscato e l’olio, aggiungendo “a pioggia” la farina e preparate una sfoglia sottile. Riducete la sfoglia a strisce larghe circa 5 cm, lungo le quali distribuite il ripieno, costituito da tutti gli ingredienti già ama! amati con il miele di fichi o d’api.
Sollevate il bordo laterale delle strisce di pasta e arrotolate in modo da formare una torta, costituita da una grossa spirale, che dovrà svilupparsi non in altezza ma in volute concentri che. Cuocete in forno a 180° fino a quando la “pitta” avrà acquistato un bel colore dorato.

Pitta ‘mpigliata or ‘mpigliulata
Recipe type: sweet
This typical sweet was served on a tray covered with a lace doily and decorated with walnuts, holly branches and cinnamon sticks and tied with a red ribbon. Serve with a Valle del Crati IGT Passito wine.
Ingredients for 8 people:
Pasta (dough): 2cl extra virgin olive oil, 2,5 cl moscato white wine, 1kg flour.
Stuffing: 200g chopped walnuts, 200g sultanas, 2 ci fig or bee honey, 200g chopped and dried figs, 100g cinnamon powder
Method
In a casserole dish, heat moscato wine and oil, sprinkle in the flour and prepare a thin dough mixture. Roll out the dough and cut into long strips around 5cm wide, on top of the strips add the stuffing, which has already been mixed with bee or fig honey.
Put the strips horizontally, roil in the long edge (only once), then lightly close the long edges together, roil the short edge from right to left forming a spiral cake or roil. Cook in the oven at 180° until the “pitta” is well golden.

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