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In un tegame capiente mettete a rosolare la cipolla ed il sedano tritati, i capperi che avrete liberato del sale passandoli sotto l’acqua corrente e le olive tagliate a rondelline. Quando la cipolla sarà dorata unite mezzo bicchiere d’acqua e fate evaporare a fuoco basso Quindi unite i pelati che avrete schiacciato bene con una forchetta, salate, pepate e aggiungete ancora tre cucchiai di acqua. Fate cuocere a fiamma media per 5 minuti e quindi procedete a mettere lo stoccafisso immerso nel sugo. Coprite lasciando una fessura (di solito si mette per traverso un cucciaio di legno), abbassate la fiamma al minimo e fate cuocere per 20 minuti. Mettete sopra il pesce le patate tagliate a fette medie e senza mescolare coprite con il metodo precedente e fate cuocere a fiamma bassa per 90 minuti. Non bisogna mescolare quindi potete solo scuotere la casseruola e con un cucchiaio di legno smuovere delicatamente il pesce nella parte sottostante facendo molta attenzione a non romperlo. Servite molto caldo.
Variante: al posto delle patate potete usare del cavolfiore sbollentato che aggiungerete un pò prima di fine cottura. A piacere, potete anche aggiungere dei pinoli.
Ingredienti:
1 kg. stoccafisso ammollato
250 gr. pomodori pelati
500 gr. patate
15 olive verdi denocciolate
1 cucchiaio capperi sotto sale
una costa sedano
1 cipolla rossa media
q.b. sale e pepe
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