Pennette mari e monti

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Pulite i funghi sfregandoli con un panno bagnato, affettateli e soffriggeteli in una capiente padella con un pò d’olio, insieme alla pancetta e all’aglio. Lasciate evaporare l’acqua di vegetazione dei funghi, quindi toglieteli dalla padella e metteteli da parte. Versate nella padella un altro pò d’olio, la cipolla tritata, le cozze, i gamberetti e fate cuocere il tutto per 20 minuti circa, aggiungendo di tanto in tanto il vino bianco. Aggiungete i pomodori, il sale, il peperoncino e le acciughe, versate un bicchiere di acqua tiepida e continuate la cottura per altri 15 minuti a fuoco lento; dopodichè aggiungete  le olive e il prezzemolo tritato, mescolate e lasciate addensare per 5 minuti. Nel frattempo, cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e versatela nella padella; mescolate bene il tutto, aggiungete i funghi messi da parte, cospargete con il formaggio e lasciate amalgamare per 2 minuti. Servite caldo.

Ingredienti per 6 persone:

500 g di pennette

250 g di cozze sgusciate

200 g di gamberetti sgusciati

500 g di funghi porcini freschi

1 cipolla di Tropea

2 spiccchi d’aglio

1 ciuffo di prezzemolo tritato

1 peperoncino piccante fresco

10 olive nere sminuzzate

4 acciughe sott’olio

1/2 bicchiere di vino bianco secco

olio extravergine d’oliva

500 g di pomodori a pezzi

100 g di pancetta affumicata a cubetti

100 g di pecorino grattugiato (facoltativo)

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