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Pulite i funghi sfregandoli con un panno bagnato, affettateli e soffriggeteli in una capiente padella con un pò d’olio, insieme alla pancetta e all’aglio. Lasciate evaporare l’acqua di vegetazione dei funghi, quindi toglieteli dalla padella e metteteli da parte. Versate nella padella un altro pò d’olio, la cipolla tritata, le cozze, i gamberetti e fate cuocere il tutto per 20 minuti circa, aggiungendo di tanto in tanto il vino bianco. Aggiungete i pomodori, il sale, il peperoncino e le acciughe, versate un bicchiere di acqua tiepida e continuate la cottura per altri 15 minuti a fuoco lento; dopodichè aggiungete le olive e il prezzemolo tritato, mescolate e lasciate addensare per 5 minuti. Nel frattempo, cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e versatela nella padella; mescolate bene il tutto, aggiungete i funghi messi da parte, cospargete con il formaggio e lasciate amalgamare per 2 minuti. Servite caldo.
Ingredienti per 6 persone:
500 g di pennette
250 g di cozze sgusciate
200 g di gamberetti sgusciati
500 g di funghi porcini freschi
1 cipolla di Tropea
2 spiccchi d’aglio
1 ciuffo di prezzemolo tritato
1 peperoncino piccante fresco
10 olive nere sminuzzate
4 acciughe sott’olio
1/2 bicchiere di vino bianco secco
olio extravergine d’oliva
500 g di pomodori a pezzi
100 g di pancetta affumicata a cubetti
100 g di pecorino grattugiato (facoltativo)
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