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di Francesca Tripodi Lavate il cavolfiore, dividetelo a cimette e sbollentatele in acqua bollente salata per 5 minuti, quindi sgocciolatele e tenetele da parte. Mettete a bagno l’uvetta in acqua tiepida per 10 minuti. Tritate la cipolla. Scaldate l’olio in una pentola, unite la cipolla e fatela imbiondire, salate, pepate, aggiungete le acciughe spezzettate e stemperatele con un cucchiaio di legno. Aggiungete le cimette di cavolfiore, lasciate insaporire quindi versate la passata di pomodoro, l’uvetta strizzata, i pinoli tagliuzzati, mescolate e cuocete per 3-4 minuti. Lessate le penne in abbondante acqua salata, scolatele al dente e conditele con il sugo di cavolfiore; mescolate, cospargete con il pecorino e servite caldo.
Ingredienti per 4 porzioni:
350g di penne rigate
1 piccolo cavolfiore
1 cucchaio di uvetta
mezza cipolla
2 cucchiai d’olio etravergine d’oliva
2 filetti d’acciuga sott’olio
200 g di passata di pomodoro
1 cucchiaio di pinoli
pecorino grattugiato
sale e pepe
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