Pasta con le sarde

pasta sarde

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INGREDIENTI per 4 persone:
• 600 gr. di penne rigate
• 400 gr. di sarde
• 2 cipolle
• Pinoli
• Uva sultanina
• Olio extravergine d’oliva
• 4 acciughe
• Un mazzetto di finocchio selvatico
• Pane grattugiato
• Sale e pepe

PROCEDIMENTO:
1. Pulite il finocchietto e fatelo bollire in acqua salata, a fine cottura scolatelo e tritatelo ( conservate l’acqua di cottura).
2. Mettete in una padella insieme all’olio, le cipolle tritate e metà delle sarde che avrete prima pulito e tagliate a pezzetti.
3. Lavate e diliscate le acciughe e aggiungetele al soffritto. Unite il finocchietto, i pinoli, l’uva sultanina, sale e pepe. Se la salsa fosse troppo densa allungatela con qualche cucchiaio di acqua. Coprite la casseruola e tenete il caldo.
4. Fate saltare le sarde rimaste in una padella con olio e sale.
5. Cuocete la pasta nell’acqua di cottura del finocchietto, scolatela al dente, versatela in una terrina e conditela con metà della salsa.
6. Prendete una pirofila, spolveratela di pane grattugiato e mettete uno strato di pasta e uno di sarde fino ad esaurimento degli ingredienti, infinte versate il condimento rimasto.
7. Spolverate di pane grattugiato e mettete in forno per una ventina di minuti. Portate subito in tavola.

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