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Pelate le patate, lavatele e taglitele a tocchetti. Tagliate sottilmente le carote. Mettete l’olio in una pentola capiente, riscaldatelo e versateci le patate e le carote, mescolandole spesso perchè friggano un pò tutte. Unite il sale e il pepe e dopo un pò ricoprite di acqua fredda. Aggiungete il sedano intero, che a fine cottura toglierete, il prezzemolo, la salsa già cotta o, in mancanza, qualche pomodoro passato al setaccio e la crosta del pecorino. Lasciate cuocere lentamente, mescolando di tanto in tanto, perchè una parte delle patate si riduca in crema. Lessate la pasta al dente, colatela bene e amalgamatela alle patate, facendole cuocere insieme per pochi minuti a fiamma bassa e mescolando in continuazione. Unite un pizzico di pepe nero e servite.
Ingredienti per 5 persone:
500 g di pasta ditali (o tubetti)
500 g di patate
2 carote
sedano
prezzemolo
una crosta di pecorino
1 bicchiere scarso di olio d’oliva
qualche cucchiaio di salsa di pomodoro
sale
pepe nero o peperoncino
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