Pasta e Broccoli alla Calabrese

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Descrizione: Questa ricetta della tradizionale pasta e broccoli alla calabrese cattura l’autenticità e il sapore della cucina calabrese. Con i suoi sapori robusti e il condimento cremoso, è perfetta per ogni occasione, dalla cena in famiglia alle cene speciali.

Ingredienti:

  • 300g di spaghetti

  • 1 mazzo di broccoli siciliani

  • 100g di provola affumicata (o altra pasta filata a piacere)

  • 50g di pecorino grattugiato

  • 2 cucchiai di olio d’oliva

  • 1 spicchio d’aglio

  • 2 acciughe sott’olio

  • Peperoncino a piacere

  • Prezzemolo fresco tritato per guarnire

  • Sale q.b.

Istruzioni:

Passo 1: Preparazione dei Broccoli

  1. Mondare i broccoli rimuovendo le foglie esterne e tagliando le cimette.

  2. Lavare accuratamente le cimette dei broccoli sotto acqua corrente.

Passo 2: Preparazione del Condimento 3. Tagliare la provola affumicata a dadini.

  1. In una padella antiaderente, riscaldare 2 cucchiai di olio d’oliva a fuoco medio-basso.

  2. Aggiungere l’aglio pelato, le acciughe sott’olio e il peperoncino (quantità a piacere) nella padella e farli rosolare per rilasciare i sapori.

  3. Rimuovere lo spicchio d’aglio dalla padella.

Passo 3: Cottura dei Broccoli 7. Aggiungere le cimette dei broccoli nella padella con il condimento.

  1. Cuocere i broccoli a fuoco vivace per alcuni minuti per farli insaporire, quindi abbassare la fiamma.

  2. Aggiungere un goccio d’acqua, se necessario, coprire con un coperchio e cuocere per 10-15 minuti fino a quando i broccoli saranno teneri.

Passo 4: Cottura della Pasta 10. Nel frattempo, cuocere la pasta in abbondante acqua salata seguendo le istruzioni sulla confezione fino a quando sarà al dente.

  1. Scolare la pasta al dente, conservando un po’ di acqua di cottura.

Passo 5: Completamento del Piatto 12. Trasferire la pasta nella padella con i broccoli.

  1. Aggiungere i dadini di provola affumicata e il pecorino grattugiato.

  2. Mescolare tutto delicatamente, consentendo alla provola di sciogliersi e creare una crema filante. Se necessario, aggiungere un po’ di acqua di cottura della pasta per ottenere la consistenza desiderata.

  3. Mantecare il piatto per un paio di minuti per amalgamare i sapori.

Passo 6: Servire 16. Impiattare la pasta e broccoli alla calabrese calda.

  1. Cospargere con prezzemolo fresco tritato per una nota di freschezza.

  2. Servire subito e godetevi questo delizioso piatto tradizionale calabrese!

Consigli:

  • Per mantenere i broccoli croccanti, cuoceteli direttamente in padella con olio, aglio e peperoncino. Se preferite una consistenza più morbida, sbollentateli in acqua salata per circa 10 minuti prima di aggiungerli alla padella.

  • Potete personalizzare il piatto sostituendo la provola affumicata con altri formaggi a pasta filata o formaggi cremosi, a seconda dei vostri gusti.

  • Assicuratevi sempre che la pasta sia al dente quando la scolate, in quanto continuerà a cuocere leggermente nella padella con il condimento.

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Author: Nino Pansera

Ideatore, fondatore e sviluppatore di www.ntacalabria.it Antonino Pansera, per molti semplicemente Nino, è l'ideatore, ed insieme a Francesco Iriti, il fondatore del portale / giornale on line ntacalabria.it, laureato in agraria ha sempre avuto la passione per l'informatica.